СК проверит информацию об угрозах журналистам «Новой газеты»

СК проверит информацию об угрозах журналистам «Новой газеты»

Следственный комитет проверяют информацию об угрозах журналистам «Новой газеты» в связи с публикациями издания о преследованиях гомосексуалов в Чечне. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Информация представителей „Новой газеты“ об угрозах в их адрес в связи с опубликованием материала проверяется следственными органами СК в установленном законом порядке», — заявили в ведомстве.

В СК подчеркнули, что следственные органы в Чечне «обращений о преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации не поступало».
Ранее прокуратура и другие правоохранительные органы Чечни начали проверку информации «Новой газеты» о массовых задержаниях и убийствах геев в республике. Кроме того, в Генпрокуратуру поступили запросы от «Новой газеты» и уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой о предполагаемых массовых похищениях людей в Чечне.

Ранее «Новая газета» опубликовала заявление о том, что журналистам поступают угрозы. Причиной, по словам журналистов, стало расследование о преследовании гомосексуалов в Чечне.

После публикации материала в центральной мечети Грозного прошло экстренное собрание, на котором присутствовали, по информации издания, 15 тысяч человек. Среди них были представители чеченских вирдов, исламские богословы и авторитетные люди республики.

На собрании Адам Шахидов, советник главы Чечни Рамзана Кадырова, обвинил газету в клевете. Выступление транслировалось на местном телевидении. Позже муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев пригрозил журналистам «возмездием Аллаха».

Также уполномоченный по правам человека в Чечне Хеда Саратова сказала, что пострадавшие в республике геи — это подозреваемые в пособничестве террористам.

«Это собрание было реакцией на публикацию в „Новой газете“ о том, что в Чечне есть геи и их притесняют. Клевета главным образом заключается в том, что в Чечне есть люди нетрадиционной сексуальной ориентации. Те люди, про которых писала „Новая газета“, — они не геи, это люди, задержанные в декабре прошлого года в подозрении в пособничестве террористам. Виновны они или нет, разберется следствие», — заявила Саратова.

В Кремле выступили против незаконных «методов воздействия» на редакцию и заявили, что следят за ситуацией, сообщает телеканал «Дождь».