Дуров сообщил о блокировках функции звонков в Telegram на территории Ирана

Дуров сообщил о блокировках функции звонков в Telegram на территории Ирана

Интернет-провайдеры и операторы сотовой связи в Иране заблокировали функцию звонков в Telegram с 16 апреля. При этом другие операторы интернет-телефонии VoIP, по утверждению Дурова, функционируют в стране нормально. Об этом сообщал основатель мессенджера Павел Дуров в своем канале.

«Мы не получили никаких обращений относительно причин, поэтому мы не знаем, какие именно причины стоят за этим решением. Но тот факт, что другие VoIP-сервисы в стране по-прежнему нормально функционируют, четко говорит о том, что этот шаг направлен конкретно на Telegram», — говорилось в сообщении.

Несмотря на то, что звонки в Telegram совершаются по p2p-протоколу, т. е. идут между абонентами, минуя серверы Telegram, приложению необходимо связаться с серверами мессенджера, для того, чтобы инициировать сам звонок. «Это делает технически возможным для провайдера заблокировать сам звонок, хотя им, конечно, недоступны ваши данные».

Для обхода ограничений иранских провайдеров Павел Дуров рекомендует использовать VPN-соединение. «Обратите внимание: главное, чтобы ваши VPN-провайдеры шифровали udp-трафик», — говорится в сообщении.

Telegram является одним из наиболее популярных приложений в Иране. Пользовательская база приложения в этой стране, по данным сервиса, составляет порядка 40 млн человек, сообщает RNS