Комитет защиты журналистов считает, что адресанта конверта «Новой газеты» необходимо наказать

Комитет защиты журналистов считает, что адресанта конверта «Новой газеты» необходимо наказать

Комитет защиты журналистов (КЗЖ) полагает, что российским властям следует найти и наказать лиц, которые отправили подозрительный конверт в редакцию "Новой газеты". Об этом говорится в заявлении, опубликованном в среду, 19 апреля, на официальном сайте данной неправительственной организации, главный офис которой находится в Нью-Йорке, сообщает ТАСС.

"КЗЖ призвал российские власти немедленно привлечь к суду тех, кто несет ответственность за эту угрозу", - подчеркивается в документе. "Продолжающиеся угрозы против "Новой газеты" и ее журналистов требуют немедленного внимания и действий со стороны российских федеральных силовых структур и Кремля, - отметила координатор КЗЖ в странах Европы и Центральной Азии Нина Огнянова. - Мы призываем российские силовые структуры сделать все возможное, чтобы задержать и наказать тех, кто несет ответственность за отвратительную кампанию, цель которой - заставить замолчать храбрую, независимую газету".

Ранее сотрудники полиции проверили конверт без обратного адреса с надписью "Грозный", присланный 19 апреля неизвестным в редакцию "Новой газеты" и признали его безопасным. В "Новой газете" сообщили, что конверт с белым порошком неизвестного происхождения поступил на имя руководства издания.

Напомним, в статье "Убийство чести", опубликованной 1 апреля, "Новая газета" со ссылкой на анонимные источники в правоохранительных органах, а также на пострадавших, имена которых не раскрывались, сообщила о задержаниях и возможных убийствах жителей Чечни из-за их нетрадиционной сексуальной ориентации.

Совет при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека заявил, что проанализировал публикацию и не нашел даже косвенных подтверждений изложенной информации. Соответствующее заявление регионального совета было опубликовано 4 апреля на сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

"Новая газета" 13 апреля опубликовала на своем сайте заявление об угрозах в адрес редакции. Эти угрозы, считают в издании, содержатся в резолюции, которая была принята на собрании духовенства и лидеров общественного мнения Чечни в центральной мечети Грозного 3 апреля. Резолюция была посвящена статье "Новой газеты" о преследовании жителей республики из-за их нетрадиционной сексуальной ориентации. Один из пунктов резолюции, сказано в заявлении газеты, "открыто и прямо призывает к насилию", в этом пункте говорится о "возмездии подстрекателям".

Советник главы Чечни по религиозным вопросам Адам Шахидов заявил, что журналисты неправильно истолковали резолюцию чеченского духовенства о возмездии "Новой газете". Как он рассказал, речь шла об иске к изданию за клевету, и скоро такое обращение в суд будет направлено.

14 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщал, что в Кремле следят за ситуацией вокруг опасений "Новой газеты" в связи с публикацией "Убийство чести". Он уточнял, что в администрацию президента поступило обращение руководства издания на этот счет.