Павел Дуров ворвался в сотню богатейших бизнесменов России по версии Forbes

Павел Дуров ворвался в сотню богатейших бизнесменов России по версии Forbes

Совладелец частной газодобывающей компании «Новатэк» Леонид Михельсон второй год подряд возглавляет список богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Об этом сообщается на сайте издания.  Его состояние Forbes оценил в $18,4 млрд.

Второе место занял владелец «Северстали» Алексей Мордашов, его состояние оценено в $17,5 млрд. Третье — владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин с оценкой состояния в $16,1 млрд.

Создатель соцсети «ВКонтатке» и соавтор мессенджера Telegram Павел Дуров оказался на 100 месте рейтинга Forbes. При этом, ворвавшись в список богатых бизнесменов всего год назад, он сумел улучшить свои показатели сразу на 35 позиций.

В 2016 году Павел Дуров впервые попал в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России, составленный журналом Forbes, заняв в нем 135 место с состоянием в 6 млн долларов. В 2017-м он оказался уже на 100 строке рейтинга, увеличив состояние до 950 млн долларов.

Павел Дуров еще в годы учебы в Санкт-Петербургском государственном университете создал форум для студентов. В 2006 году на его базе он запустил социальную сеть «ВКонтакте». Несколько лет назад он продал свою долю в «ВКонтакте» гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину.

Сейчас основной капитал Дурова составляют акции мессенджера Telegram. В прошлом году предварительная оценка Telegram на переговорах о продаже мессенджера Google составляла 1 млрд долларов, однако она так и не состоялась.

Forbes подметил одну важную деталь из жизни молодого богатого бизнесмена: Дуров не разговаривает по телефону, так как считает, что «это устарело, и это слишком навязчиво».

Издание отмечает, что совокупное состояние 200 богатейших бизнесменов выросло за год на $100 млрд, до $460 млрд. Число долларовых миллиардеров увеличилось с 77 до 96. Порог отсечения повысился до $500 млн с $350 млн в прошлом году. Никогда прежде входной билет в список Forbes не стоил так дорого. Для попадания в первую десятку рейтинга бизнесмен должен обладать состоянием $12,4 млрд (год назад — $8,7 млрд).