Песков заявил, что информация о преследованиях геев в Чечне не подтверждается

Песков заявил, что информация о преследованиях геев в Чечне не подтверждается

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что информация о якобы преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне не находят подтверждения.

Он отметил, что к проверке этих данным подключены правоохранительные органы и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

«На вчерашней беседе с президентом глава Чечни Рамзан Кадыров еще раз сказал, что, по мнению руководства республики, эти сообщения являются искажением реальности», — сказал он, подчеркнув, что у Кремля нет оснований не верить словам главы республики.

Песков добавил, что не знает иных способов защитить себя, кроме обращения в полицию, которые в данном случае в правоохранительные органы не поступали.

«Речь идет о каких-то фантомных жалобах, совершенно обезличенных», — подытожил пресс-секретарь президента.

Ранее омбудсмен по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова заявила, что берет под личный контроль расследование сообщений о задержании в Чечне представителей ЛГБТ-сообщества.

В то же время совет при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека проанализировал имеющиеся сообщения и не нашел даже косвенных подтверждений сообщениям о преследованиях в Чечне. Заявление совета было впоследствии опубликовано на сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Напомним, в начале апреля «Новая газета» сообщила о массовых задержаниях и пытках гомосексуалов в Чечне. Редакция издания заявила об угрозе журналистам.