Суд отказался принять второй иск «Медиазоны» к МИД РФ

Суд отказался принять второй иск «Медиазоны» к МИД РФ

Пресненский районный суд во второй раз отказался принимать иск «Медиазоны» к МИД России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на юриста международной правозащитной группы «Агора» Дамира Гайнутдинова.

«Медиазона» подала иск к МИД после того, как ведомство отказалось предоставить изданию информацию о контактах российских дипломатов с командой американского президента Дональда Трампа.

Гайнутдинов рассказал, что суд сначала принял иск рассмотрению, а потом принял решение не принимать его. Предыдущий иск также был отклонен. Тогда суд настаивал на том, что его нужно было подавать в порядке гражданского судопроизводства. «Это, конечно же, не так, но мы не гордые — подали в порядке гражданского», — отметил адвокат.
«Медиазона» в начале марта обратилась официальному представителю МИД Марии Захаровой с просьбой предоставить информацию относительно возможной встречи российского посла в США Сергея Кисляка с американским сенатором Джеффом Сешнсом. МИД ответил, что «график и содержание подобных контактов не относятся к разряду публичной информации и, по дипломатическим нормам и обычным правилам хорошего тона, не могут предаваться огласке без согласия всех их участников».

«Медиазона» расценила это, как нарушение закона о СМИ и обратилась в суд.

Поводом для запроса в МИД стала публикация The Washington Post, в которой говорится, что во время слушаний в Сенате Сешнс скрыл контакты с Кисляком. Издание сообщает, что Кисляк и Скешнс дважды встречались в 2016 году.