Роскомнадзор не исключил подачи иска об отзыве лицензии сайта The New Times через 3 месяца

Роскомнадзор не исключил подачи иска об отзыве лицензии сайта The New Times через 3 месяца

Роскомнадзор не исключил возможности обращения в суд с иском о приостановлении действия лицензии сайта журнала The New Times, но решение может быть принято не ранее чем через три месяца, которые есть у The New Times на оспаривание предупреждения регулятора. Об этом сообщает RNS со ссылкой на представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского.

Ведомство вынесло изданию предупреждение за публикацию материала, содержащего признаки оправдания терроризма. У The New Times две лицензии: одна на сайт newtimes.ru, другая на печатную версию журнала.

«Теоретически мы можем обратиться в суд с иском о прекращении действия свидетельства о регистрации сетевого издания newtimes.ru. Решение о том, будем ли мы пользоваться этой законной возможностью, может быть принято не раньше, чем через три месяца - это срок для оспаривания», — сообщил RNS представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Роскомнадзор вынес письменные предупреждения редакциям и учредителю журнала The New Times и сетевого издания newtimes.ru за публикацию материала, содержащего признаки оправдания терроризма, сообщила пресс-служба Роскомнадзора.

Предупреждение последовало после публикации изданием материала «Из Калуги с джихадом», сообщила на своей странице Facebook главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац.

«Получили предупреждение „Роскомнадзора“ за материал Павла Никулина „Из Калуги с джихадом“ — „признаки оправдания терроризма“», — написала Альбац.

Она добавила, что будет оспаривать это решение в суде.
«Путин публично говорит о том, что тысячи россиян воюют за ИГ (террористическая организация), а писать о мотивах почему русский парень из Калуги принимает ислам и уезжает воевать в Сирию — это „признаки оправдания терроризма“! По мне так это классическая цензура, которая запрещена Конституцией», — заявила Альбац.

Она напомнила, что это уже второе предупреждение для сайта от Роскомнадзора за последний год. В декабре прошлого года ведомство вынесло предупреждение редакции и учредителю сайта The New Times за мат в материале «Чувства есть у всех и каждый сам за них в ответе».

Тогда Роскомнадзор сообщил о нарушении редакцией сайта закона «О СМИ», согласно которому издания не должны распространять материалы с нецензурной бранью.

Согласно статьи 16 закона «О СМИ», деятельность издания может быть прекращена по решению суда, если Роскомназдор вынесет СМИ два предупреждения в течение 12 месяцев.