Трансляцию обязательного телеканала на 21-й кнопке начали более 97% операторов кабельного телевидения России

Трансляцию обязательного телеканала на 21-й кнопке начали более 97% операторов кабельного телевидения России

Более 97% операторов кабельного телевидения России подключили так называемую 21-ю кнопку, сообщили в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

«Территориальными управлениями Роскомнадзора на постоянной основе осуществляется мониторинг исполнения кабельными операторами связи обязательства по обеспечению вещания общедоступных телеканалов во всех регионах РФ. По состоянию на 15 мая, в среднем по стране, 97,3% операторов связи начали трансляцию обязательных общедоступных каналов субъектов РФ на 21-й кнопке. В 39 регионах вещание 21-й кнопки осуществляют 100% операторов», - говорится в сообщении.

Уточняется, что операторы связи, которые пока не начали вещание обязательного общедоступного телеканала на 21-й кнопке (менее 3% операторов), являются субъектами малого предпринимательства, обслуживающими незначительное количество абонентов, преимущественно на территории отдаленных районов субъектов РФ. Основными причинами являются технические проблемы с точками присоединения, а также необходимость закупки дополнительного оборудования.

«Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров поставил задачу территориальным органам ведомства в сотрудничестве с администрациями субъектов РФ разработать индивидуальные решения по подключению вещания 21-й кнопки у проблемных операторов, не связанные с приостановлением деятельности кабельных операторов», - отметили в пресс-службе.

3 июля 2016 г. вступили в силу поправки в федеральные законы «О СМИ» и «О связи», обязавшие операторов кабельного телевидения разместить обязательный общедоступный региональный телеканал на так называемой 21-й кнопке. Региональный общедоступный канал избирается в каждом регионе России из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% телепрограмм национального производства и транслируется на территории проживания не менее 50% населения субъекта РФ. Выбором каналов занималась федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию, ее деятельность организует и обеспечивает Роскомнадзор в соответствии с постановлением правительства РФ от 4 мая 2012 г. №438. В столице обязательным общедоступным каналом субъекта стал телеканал «Москва 24».

Источник: АГН «Москва»