ОБСЕ не комментирует санкции Украины против соцсетей из-за отсутствия представителя по СМИ

ОБСЕ не комментирует санкции Украины против соцсетей из-за отсутствия представителя по СМИ

Бюро представителя ОБСЕ по свободе СМИ знает о событиях, связанных с украинскими санкциями против российских СМИ и социальных сетей, но не может комментировать происходящее из-за отсутствия действующего представителя, который после ухода в марте этого года Дуньи Миятович еще не назначен. Об этом сообщает ТАСС.

"Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ знает о происходящем. В настоящее время идет процесс согласования позиций государств-участников ОБСЕ по кандидатуре нового представителя, поэтому бюро продолжает ограниченное функционирование и мониторинг событий в области свободы СМИ. Однако ввиду отсутствия четвертого представителя по свободе СМИ, которого еще не назначили, наш мандат в настоящее время не позволяет делать каких-либо публичных заявлений", - сообщила ТАС сотрудница бюро.

16 мая на Украине вступил  в силу новый пакет санкций. В рамках ограничений, наложенных на Mail.Ru Group, запрещены соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Кроме того, заблокированы все сервисы «Яндекса», ограничено вещание и заблокированы активы телекомпаний «ТВ Центр», РБК, ВГТРК, «Звезда», «НТВ-Плюс», ТНТ, ОТР и РЕН ТВ.

Ранее сообщалось, что полномочия представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуньи Миятович истекают 11 марта, и страны-участницы ОБСЕ не смогли согласовать единую позицию по кандидатуре нового представителя. По данным источников в австрийском председательстве в ОБСЕ, ситуация в настоящее время сложилась такая, что консенсуса по кандидатуре преемника до сих пор нет. При этом австрийские дипломаты предлагали выработать временное решение и продлить мандат Миятович, чтобы гарантировать плавный переход полномочий к новому человеку, но эти попытки не увенчались успехом.

Миятович из Боснии и Герцеговины вступила в должность представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ 11 марта 2010 года. В 2013 году она была переназначена на еще один трехлетний срок. В 2016 году ОБСЕ продлила еще на год ее мандат, так что полномочия Миятович истекли 11 марта. До этого срока должен был быть выбран новый представитель, но государства-участники не смогли достичь консенсуса.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ выполняет функцию раннего предупреждения и незамедлительно реагирует на случаи серьезного нарушения обязательств в рамках ОБСЕ касательно свободы СМИ и выражения мнения. В соответствии со своим мандатом представитель наблюдает за развитием ситуации в сфере медиа в государствах-участниках ОБСЕ и призывает к полному соблюдению принципов и обязательств организации, касающихся свободы выражения мнения и свободных СМИ.