СМИ опровергли сообщения о смерти Светланы Алексиевич

СМИ опровергли сообщения о смерти Светланы Алексиевич

Газета Le Figaro со ссылкой на Twitter якобы министра культуры Франции Франсуаз Ниссен сообщила, что умерла писатель Светлана Алексиевич.

Позднее журналист белорусского отделения радио «Свобода» сообщил, что они дозвонились до Алексиевич и что она жива.

«Позвонили. Алексиевич живая», — написал Игорь Лосик.

В интервью РБК сама Светлана Алексеивич заявила, что «хорошо себя чувствует».«Кому такое захотелось распространять, даже не представляю. Мои книги перевели на корейский язык, и я сейчас в Сеуле на презентации», — рассказала она.

10 июня у Светлана Алексиевич запланирован творческий вечер в «Гоголь-центре» в Москве.

Le Figaro уже удалила эту новость со своего сайта, но она сохранилась в поисковой выдаче Google. Twitter-аккаунт также вызывает подозрения, так как был создан совсем недавно, в мае 2017 года.

Позже в Twitter, который указывался, как принадлежащий министру культуры Франции, появилось сообщение о том, что он принадлежит итальянскому журналисту Томассо Дебенедетти.

Светлана Алексиевич — автор книг в жанре художественно-документальной прозы «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд-хэнд». В 2015 году она стала лауреатом Нобелевской премии по литературе с формулировкой «за многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».