Госдума пригласит директора ФСБ для обсуждения работы СМИ

Госдума пригласит директора ФСБ для обсуждения работы СМИ

Депутат Владимир Жириновский на пленарном заседании Госдумы призвал провести заседание Госдумы по вопросу обсуждения работы СМИ в России в закрытом режиме и при участии главы ФСБ Александра Бортникова, сообщает RNS.

Глава комитета Госдумы по СМИ Леонид Левин и спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержали предложение пригласить Бортникова на обсуждение в Госдуму. По словам Володина, такое обсуждение может состояться в июне. «Если вы не возражаете, мы направим приглашение директору Федеральной службы безопасности выступить в Госдуме, проведем в закрытом режиме слушание вопроса и если вы опять-таки согласуете, можно было бы это сделать в июне или в июле, как только мы подготовимся к этому», — цитирует Володина RNS.

В ходе выступления Жириновский заявил об иностранном финансировании телеканала «Дождь», пишет RNS. На чем именно основано его заявление, Жириновский не уточнил.

«Многие наши средства массовой информации получают финансирование — окольными путями, не обязательно напрямую (как если бы — ред.) перевод пришел в редакцию газеты. Фонды создаются, фонды открываются здесь! Фонд Фридриха Науманна - что он здесь делает в Москве? Фонд фон Эйберта и много-много других. И они в Германии сидят, и в США. Но мы же их только недавно стали заставлять быть иностранными агентами и так далее! Они действуют сегодня — якобы эксперту слово дают. Их эксперт на страницах наших газет: допустим, «Новая газета» или агентство РБК и другие. Телеканал «Дождь» — в чистом виде финансирование из-за рубежа, имеет, так сказать, поддержку на очень широком уровне», — заявил Жириновский в своем выступлении на пленарном заседании Госдумы. Высказывание парламентария прозвучало в рамках обсуждения доклада комитета по информации, информационным технологиям и связи о работе в России американских СМИ.

Жириновский также обратил внимание на то, что «средства массовой информации во всем мире не проверяют факты перед публикацией». «Если раньше газеты проверяли факты, были честные журналисты, сейчас моментально все печатается. Даже сам президент США называет все это фальшивыми новостями!», — возмутился депутат.