Дерк Сауэр обсуждает «помощь» The Moscow Times, а не ее приобретение

Дерк Сауэр обсуждает «помощь» The Moscow Times, а не ее приобретение

Владелец The Moscow Times Демьян Кудрявцев готов продать англоязычную газету ее основателю — медиаменеджеру Дерку Сауэру. Агентство RNS со ссылкой на собственные источники сообщило, что стороны близки к сделке. Источники «Медузы» на медиарынке подтвердили «готовящуюся сделку».

Кудрявцев отказался комментировать эту информацию. В свою очередь, Сауэр заявил РБК, что обсуждает «помощь» проекту: «Никакой сделки не было. Так как я иностранец, я не могу даже купить The Moscow Times».

Англоязычная газета The Moscow Times основана Дерком Сауэром в 1992 году, позже вошла в деловой блок ИД Sanoma Independent Media. Весной 2015 года издание приобрел Демьян Кудрявцев. Он стал первым российским владельцем газеты за ее 23-летнюю историю. Вместе с The Moscow Times финская медиагруппа Sanoma продала долю в «Ведомостях» и несколько журналов из портфолио ИД «Юнайтед Пресс».

Новый собственник перезапустил проект и собрал новую команду. Сейчас газета выходит еженедельно и распространяется бесплатно в бизнес-центрах, посольствах, отелях, ресторанах, супермаркетах, спортивных клубах. Целевой аудиторией являются экспаты, иностранные туристы и англоговорящие россияне. Перезапуск позволил издателю увеличить тираж с 35 до 55 тысяч экземпляров. По данным TNS Media, в мае — октябре 2016 года AIR (аудитория одного номера) составляла 67,9 тысячи человек, 45% читателей — иностранцы.

Дерк Сауэр — основатель The Moscow Times, а до 2005 года — владелец газеты и издательского дома Independent Media, в который входило издание.