Шведская прокуратура сняла обвинения с Ассанжа и отменила его арест

Шведская прокуратура сняла обвинения с Ассанжа и отменила его арест

Прокуратура Швеции прекратила расследование дела об изнасиловании против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Ордер на арест активиста также отменен.

Решение о прекращении расследования приняла главный прокурор страны Марианна Ню.

Это стало возможно из-за решения рабочей группы ООН по вопросам заключения под стражу, сообщается на сайте сторонников Ассанжа. В феврале 2016 года эта группа решила, что Швеция и Великобритания лишают Ассанжа права на свободу.

С июня 2012 года Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь ареста и выдачи Швеции.  Он получил политическое убежище после начала расследования дела об изнасиловании в Швеции в 2010 году. До этого США начали расследование о разглашении секретной информации в материалах WikiLeaks. Ассанж опасался, что, если его экстрадируют в Швецию, его могут передать США и обвинить в публикации секретных данных.

В сентябре 2016 года Ассанж заявил, что готов предстать перед судом в США в обмен на помилование бывшего офицера США Челси Мэнниг — одного из информаторов WikiLeaks. Мэнниг приговорили к 35 годам лишения свободы за разшлашение секретной информации. 17 мая Мэннингвышла на свободу — Барак Обама перед тем, как покинуть пост президента США, принял решение о сокращении ее срока на 28 лет. Согласно первому решению, ее должны были освободить в 2045 году.

Рядовой армии США Брэдли Мэннинг, который впоследствии сменил пол и взял себе имя Челси, согласно заключению суда, передал WikiLeaks 750 тысяч страниц документов и видео, включая резонансную видеозапись, на которой американские вертолеты обстреливают иракцев в Багдаде в 2007 году. В результате того обстрела погибли два корреспондента Reuters.

В Швеции Ассанжа обвиняли в сексуальных домогательствах. Он эти обвинения отрицал.