Финский журналист Эркка Микконен отказался от поездки в Чечню

Финский журналист Эркка Микконен отказался от поездки в Чечню

Руководство финского канала Yleisradio решило не отправлять своего корреспондента Эркка Микконена в Чечню, несмотря на приглашение главы республики Рамзана Кадырова. Об этом журналист рассказал в беседе с РБК.

Напомним, 31 мая во время пресс-конференции представителя МИД Марии Захаровой Микконен задал ей вопрос о ситуации с геями в Чечне. Захарова в ответ обратилась к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой организовать для Микконена поездку, чтобы он смог самостоятельно «собрать материал для расследования».

«Уважаемый господин Кадыров, у нас сегодня на брифинге присутствует представитель финского телевидения Эркка Микконен, которого очень интересует тема наличия в Чечне геев или их отсутствие. Не могли бы вы организовать этому журналисту ознакомительную поездку в Чеченскую республику, где он сможет найти ответы на все интересующие его вопросы», — сказала Захарова в обращении.
На просьбу Марии Захаровой Кадыров в тот же день ответил в своем блоге в Telegram. Он пригласил журналиста посетить Чечню.

В разговоре с журналистами РБК Микконен заявил, что редакция канала Yleisradio приняла решение не отправлять его в Чечню, потому что канал не участвует «в таких экскурсиях, где сложно делать объективную журналистику». Кроме того, по словам журналиста, «это слишком больная тема и мы не хотим подвергать опасности наших спикеров».

В апреле «Новая газета» опубликовала расследование о массовых преследованиях геев в Чечне и свидетельства очевидцев. Утверждалось, что задержаны более ста гомосексуалов, а некоторые из них убиты. После публикации материала в адрес редакции издания стали поступать угрозы.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг эту информацию, добавив, что невозможно преследовать тех, «кого попросту нет в республике». Позже Глава Чечни Рамзан Кадыров обсудил ситуацию на встрече с Путиным, и назвал провокацией эту информацию.

«Российская ЛГБТ-сеть» сообщила, что вывезла из Чечни 40 геев, опасающихся преследования. Девять человек затем покинули Россию.