Путин подписал закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти»

Путин подписал закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти»

Президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за склонение детей к суициду, передает ТАСС.

Поправки в Уголовный кодекс предусматривают до шести лет заключения за создания так называемых «групп смерти» и до трех лет для тех, кто вовлекает подростков в смертельно опасные игры.

В конце мая законопроект был принят Госдумой. За него проголосовали 408 депутатов.

Согласно документу, в статью 110 УК РФ («Доведение до самоубийства») добавлен пункт о совершении этого преступления в отношении несовершеннолетних и беременных через СМИ, интернет и публично демонстрируемые произведения. За это предусматривается от пяти до восьми лет заключения.

Также в кодекс добавлены новые статьи: 110.1 («Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства»), 110.2 («Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства») и 151.2 («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего»).

По первой из них максимальное наказание — шесть лет тюрьмы — грозит злоумышленникам, действовавшим как организованная группа через СМИ и интернет в отношении подростков и беременных женщин. По второй, аналогичный срок светит тем, кто описывает способы ухода из жизни в соцсетях.

Освобождение от уголовного преследования могут получить те, кто добровольно сдастся полиции и поможет следствию.

По статье 151.2 ответственность в виде штрафа до 80 тысяч рублей или года тюрьмы грозит тем, кто уговаривает подростка сделать что-либо потенциально опасное для жизни. А тем, кто это делает через интернет, уже могут присудить до трех лет тюрьмы.