Дерк Сауэр станет соучредителем газеты The Moscow Times

Дерк Сауэр станет соучредителем газеты The Moscow Times

Основатель газеты The Moscow Times Дерк Сауэр возвращается в состав владельцев издания. Об этом на своей странице в Facebook сообщил владелец газеты Демьян Кудрявцев.

По словам Кудрявцева, к июлю 2017 года управление The Moscow Times будет передано одноимённому европейскому некоммерческому фонду, который возьмёт на себя развитие издания в Европе, Китае и странах СНГ. Организация будет выдавать лицензии на проведение конференций под брендом The Moscow Times. Сауэр в свою очередь займет кресло председателя фонда и возьмёт на себя управление операционными и стратегическими вопросами.

“За последние два года мы удвоили тиражи The Moscow Times, увеличили доходы от рекламы на 30%, запустили китайскую версию издания и новый сайт. Мы довольны достигнутым, но этого недостаточно. Поэтому мы рады, что Дерк Сауэр присоединяется к нам в качестве главного управляющего и операционного партнёра”, - написал Демьян Кудрявцев.

Управляющим редактором The Moscow Times станет голландская журналистка с русскими корнями Ева Скоробогатова. По ее словам, издание сделает упор на цифровую версию, поскольку в финансовом плане печатный вариант «не спасает». О том, что перестанет выходить печатная версия газеты, ранее писал бывший редактор отдела культуры Moscow Times Кевин О'Флинн. По его словам, последний номер выйдет 27 июня.

Еженедельная газета с тиражем 55 тысяч перестанет выходить после сделки, пишет «Дождь» со ссылкой на Vrij Nederland. На бумаге продолжит выходить ежеквартальное издание о культурной жизни Москвы, а также посвященные особым событиям выпуски. Например — чемпионату мира по футболу в 2018 году. С коммерческой точки зрения очень важным станет ежемесячное издание на китайском языке, рассказала изданию Скоробогатова.

«Нам больше не нужна печатная версия, поэтому первым делом мы станем меньше, с четкой целью привлечь свежую кровь и стать более выразительными в своих сюжетах», — сказал Сауэр. Формально никаких решений еще не принято, компания меняет форму существования, а передача активов произойдет в июле, объяснил Кудрявцев.

По словам Скоробогатовой, в мире существует спрос на статьи о России, которые написан «изнутри». «Из Москвы мы можем погрузиться в темы, о которых сейчас сообщают только поверхностно. Мы можем объяснить Россию европейцам, американцам и китайцам с как можно более нейтральной позиции, объяснила свое видение Скоробогатова.

Англоязычная газета The Moscow Times основана Дерком Сауэром в 1992 году, позже вошла в деловой блок ИД Sanoma Independent Media. Весной 2015 года издание приобрел Демьян Кудрявцев. Он стал первым российским владельцем газеты за ее 23-летнюю историю. Вместе с The Moscow Times финская медиагруппа Sanoma продала долю в “Ведомостях” и несколько журналов из портфолио ИД “Юнайтед Пресс”.

Новый собственник перезапустил проект и собрал новую команду. Сейчас газета выходит еженедельно и распространяется бесплатно в бизнес-центрах, посольствах, отелях, ресторанах, супермаркетах, спортивных клубах.