Роскомнадзор дал рекомендации операторам связи по блокировке противоправной информации

Роскомнадзор дал рекомендации операторам связи по блокировке противоправной информации

Роскомнадзор направил операторам связи рекомендации по некоторым техническим аспектам блокировки противоправной информации в интернете. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

"Некорректный DNS резолвинг, который осуществляют отдельные операторы связи при блокировке интернет-страниц с противоправной информацией, возникает, когда оператор связи самостоятельно определяет IP-адрес запрещенного интернет-ресурса. В таком случае в результате действий злоумышленников под избыточную блокировку у отдельных провайдеров могут попасть добропорядочные сайты, данные о которых отсутствуют в выгрузке Роскомнадзора операторам связи", - говорится в сообщении.

Отмечается, что рекомендации Роскомнадзора продиктованы интересами пользователей и направлены на исключение избыточной блокировки добропорядочных ресурсов. В частности, при самостоятельном определении оператором связи IP-адреса запрещенного интернет-ресурса, провайдерам рекомендовано проверять, не попадут ли под блокировку популярные и общественно значимые сайты и их IP-адреса.

Системное решение проблемы заключается в нормативном закреплении за Роскомнадзором права определять способ осуществления блокировки оператором связи, подчеркнули в ведомстве.

Ранее, как отмечается на сайте газеты "Коммерсантъ", выяснилось, что любой хозяин заблокированного домена может нарушить работу любого ресурса, прописав в базе данных DNS его IP-адреса, чтобы сделать их недоступными у значительной части российских провайдеров. Например, владельцу одного из заблокированных ресурсов удалось сделать так, чтобы провайдеры, исполняющие решение Роскомнадзора о запрете доступа к его ресурсу, одновременно блокировали другие сайты.