Задержанную на митинге в Петербурге журналистку арестовали на десять суток

Задержанную на митинге в Петербурге журналистку арестовали на десять суток

Фрунзенский районный суд Петербурга во вторник, 13 июня, арестовал на десять суток сотрудницу журнала "Собака.ру" Ксению Морозову, задержанную на несанкционированной акции протеста 12 июня.

Журналистка была задержана на акции за неповиновение требованиям сотрудников полиции, при этом имея при себе пресс-карту, сообщает "Интерфакс".

"Состав моего преступления заключается в том, что я находилась на Марсовом поле и не повиновалась сотрудникам полиции, которые приказали нам покинуть Марсово. Я молча стояла в толпе, нас взяли в кольцо и доставили в отделение", - заявила Морозова.

Суд оштрафовал журналистку на 12 тыс. рублей и арестовал на 10 суток. Морозова не намерена обжаловать решение суда. "Пока вынесут решение, я уже успею отсидеть свои 10 суток. И после этого я не хочу снова идти в суд", — заявила Морозова.

Ранее Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выразил обеспокоенность в связи с тем, что в ходе протестной акции 12 июня полиция задерживала сотрудников СМИ, имеющих при себе пресс-карты. Члены союза требовали освободить Морозову. Ходатайство об освобождении Ксении Морозовой уже отправлено в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга.

"Хотим напомнить, что сотрудники полиции нарушают обещания и договоренности, достигнутые на встрече, состоявшейся в Доме журналиста менее месяца назад, когда заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Санкт-Петербурга и Ленинградской области Виктор Подколзин подтвердил, что для работы на массовых мероприятиях достаточно пресс-карты", - отмечается в тексте заявления.