Фотограф «Коммерсанта» сообщил о расторжении с ним договора после задержания 12 июня

Фотограф «Коммерсанта» сообщил о расторжении с ним договора после задержания 12 июня

Внештатный фотокорреспондент «Коммерсанта» Давид Френкель заявил о том, что издание приняло решение расторгнуть с ним договор после того, как его задержали на акции 12 июня в Петербурге. Об этом он сообщил в своем Twitter.

На вопрос, как это аргументировали в издании, фотограф написал: «Лично пока не сообщили. Что-то вроде того, что я проблемный фотограф».

В разговоре с телеканалом «Дождь» Френкель сказал, что не знает, разорван ли с ним договор. «Разрыв этого договора означает, что они больше не берут, не публикуют мои фотографии. По всем уже опубликованным мне будут выплачены все деньги. Новых фотографий не возьмут», — пояснил он.

По его словам, лично с ним представители «Коммерсанта» не созванивались. «Мне не говорили, что сами разорвут контракт», — подчеркнул он. Он добавил, что ему передали то, что фотографии больше не возьмут, через петербургский отдел «Коммерсанта».

«Нет, не из-за участия в акции, после задержания. Ну, это бросает тень на издание, на „Коммерсант“», — отметил Френкель.

По словам журналиста, он не заключал договор с изданием, а просто предоставил им бессрочное право пользования фотографиями.

Главный редактор «Коммерсанта» Сергей Яковлев заявил «Дождю», что у издания с Френкелем «нет никакого договора». «Это должна фотослужба все уточнить, я вот этим вопросом не владею. У нас во многих городах работают внештатные фотографы, а какие у них там юридические отношения, я не знаю», — сказал Яковлев.

На вопрос о том, связано ли прекращение сотрудничества с Френкелем с его задержанием, главный редактор ответил, что «дело немножко не так обстоит», и добавил, что это зависит от отношения фотографа с петербургской редакцией «Коммерсанта».

Он добавил, что Френкель «регулярно участвует в акциях как фотограф». «Это не первый раз, поэтому каждый раз мы всем своим сотрудникам, если они таковыми являются, всегда принимаем участие и помогаем. Просто в данный момент мне неизвестно, является ли он сотрудником. Вот и все», — заключил Яковлев.

Напомним, 12 июня во многих городах России прошли антикоррупционные акции. Акции в Москве и Петербурге не были согласованы с городскими властями. На акции в Петербурге задержали более 600 человек.