Госдума отклонила поправку о внесудебной блокировке «зеркал» сайтов

Госдума отклонила поправку о внесудебной блокировке «зеркал» сайтов

Комитет Госдумы по информполитике рекомендовал к принятию законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов во втором чтении. Из документа исключили предложение Минкультуры о возможности введения внесудебной блокировки сайтов по заявлению правообладателей отечественных фильмов. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Руководитель комитета Леонид Левин заявил, что эта поправка «не соотносится с предметом правового регулирования и концепцией внесенного правительством РФ законопроекта». По его словам, предложение Минкультуры не поддержали правовое управление аппарата Госдумы, Минкомсвязь, Роскомнадзор и большинство представителей интернет-индустрии.

В законопроект внесены и другие корректировки. Термин «производный сайт в сети интернет», который был в прошлом законопроекте, заменили на «копию заблокированного сайта». Имеется в виду сайт, на который попадают с помощью «зеркала», то есть сходный с первоначальной версией, доступ к которой ограничил Мосгорсуд.
Поправки также обязывают поисковые системы удалять из выдачи «сведения о доменном имени и об указателях страниц» «зеркал».

Поправки рассмотрят во втором чтении 16 июня. В случае принятия закон вступит в силу в октябре 2017 года.