Григорий Березкин заявил об отсутствии планов влиять на редакционную политику РБК

Григорий Березкин заявил об отсутствии планов влиять на редакционную политику РБК

Бизнесмен Григорий Березкин, чья группа ЕСН купила 65% акций и долги холдинга РБК у группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, заявил газете «Ведомости», что у него нет планов влиять на редакционную политику издания.

В ответ на вопрос о том, что он будет отвечать «уважаемым людям на то, что журналисты РБК опять написали нехорошую историю про „Роснефть“», Березкин сказал: «Может, я буду, как Прохоров, ходить без мобильного телефона: возьму и торжественно утоплю телефон в Москве-реке. Если серьезно — не буду разговаривать на эти темы. Есть редакция, есть [генеральный директор РБК Николай] Молибог, которые прекрасно держат эти удары, пусть с ними разговаривают. Я вообще не собираюсь влиять на редакционную политику. Это такой ящик Пандоры, его один раз откроешь — и потом проблем не оберешься. У людей снижается мотивация, персональная ответственность.

Григорий Березкин является совладельцем московской версии газеты Metro и Комсомольской правды».
В ответ на вопрос о том, насколько активную роль он играет в управлении активами, Березкин отметил, что у ЕСН есть совет по бизнесу, который ставит для компаний план по экономическим показателям.

«Metro несколько лет управляла моя дочь Анна, которая сейчас в декрете. Возможно, как выйдет, будет принимать участие в управлении РБК», — отметил он.

О покупке Березкиным РБК стало известно 16 июня. Об этом телеканалу «Дождь» рассказали собеседники, близкие к холдингу, а также те, кто знаком с ходом сделки. Однако пресс-секретарь «Онэксим» Андрей Беляк не стал комментировать эту информацию. Сумму сделки «Дождь» не указывает.

В середине апреля издание vc.ru сообщало, что причиной продажи холдинга может быть давление на Михаила Прохорова со стороны Кремля, связанное с освещением РБА протестных акций 26 марта.

Ранее сообщалось о возможной встрече Владимира Путина с Прохоровым, однако во время ежегодной «Прямой линии» президент сказал, что с бизнесменом еще не встречался, а продажу холдинга ни с кем не обсуждал.