МИД России предлагает выработать в ОБСЕ четкое определение понятия «фейковые новости»

МИД России предлагает выработать в ОБСЕ четкое определение понятия «фейковые новости»

Представитель департамента информации и печати МИД России Максим Буякевич на конференции ОБСЕ «Свобода СМИ в условиях нестабильности» заявил, что для выработки общего ответа на такое явление, как фейковые новости, необходимо сначала определить, какова его методология и инструментарий.

«Парадоксальным образом каждый из нас пытается оперировать этим понятием, обвиняя ту или иную страну, те или иные СМИ в попытке использования недостоверной информации в политических целях. Однако никто из нас толком и не попытался определить, что такое fake news», — цитируют дипломата «Известия».

Он также отметил, что в настоящее время в международном сообществе нет четких критериев определения методологии и инструментария этого понятия.

Директор Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Фране Мароевич заявил, что средства массовой информации и профессиональные журналисты должны помогать формировать ясную картину и помочь людям принимать сознательные решения во время конфликтов.

«Людям нужны СМИ, чтобы принимать сознательные решения, опираясь на факты, собранные профессиональными журналистами. В отсутствие надежной информации население может стать жертвой дезинформации и пропаганды. Ничто так не распространяется во время конфликтов, как выдуманные новости, а страх порождает самые безумные слухи», - цитрует Мароевича ТАСС.

По его словам, позиция каждой из сторон конфликта нередко искажается и демонизируется во время кризисов. «Это не приближает конфликты к миру и не отвечает интересам населения», - подчеркнул он.

«ОБСЕ сегодня на переднем крае решения кризиса на Украине, и Бюро представителя ОБСЕ по свободе СМИ тесно работает с международными партнерами, в особенности с Союзом журналистов России и Национальным союзом журналистов Украины. Журналисты двух стран работают под девизом "Две страны, одна профессия», - отметил Мароевич.

В настоящее время в ОБСЕ отсутствует представитель по вопросам свободы СМИ. Полномочия Дуньи Миятович истекли 11 марта, и страны - участницы ОБСЕ пока не смогли согласовать единую позицию по кандидатуре нового представителя.

Конференция, посвященная вопросам работы СМИ в условиях вооруженных конфликтов, а также угрозам дезинформации и пропаганды, проходит на площадке ОБСЕ в Вене 19-20 июня. Участники двухдневной конференции ОБСЕ обсуждают и высказывают рекомендации, касающиеся вопросов при освещении конфликтов и войн, безопасности журналистов и безнаказанности за преступления против работников средств массовой информации, возможности доступа к информации в зонах конфликтов, противодействие дезинформации, пропаганде и распространению ложных новостей. Основное внимание уделено кризису на Украине.