Александр Жаров лично попросит у Дурова сведения о Telegram

Александр Жаров лично попросит у Дурова сведения о Telegram

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сказал, что в течение недели лично обратится к владельцу Telegram Павлу Дурову и попросит его предоставить ведомству сведения о мессенджере. Об этом сообщает «Интерфакс».

Роскомнадзор планирует внести Telegram в реестр организаторов распространения информации. По словам Жарова, он обратится к Дурову лично, так как ведомство ждет информацию от мессенджера, но Дуров пока ее не предоставил.

Ранее газета «Ведомости» писала, что администраторы Telegram-каналов попросили Дурова не допустить блокировки мессенджера. Также сообщалось, что Роскомнадзор попросил владельца Telegram предоставить сведения о внесении мессенджера в реестр. Однако Telegram проигнорировал эту просьбу. Если Дуров не уведомит Роскомнадзор о внесении мессенджера в реестр, то Telegram могут заблокировать на территории России.
Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский тогда сказал, что информация об обращении ведомства к Дурову — «слухи».
12 июня Дуров написал в Twitter о давлении ФБР на команду разработчиков мессенджера, напоминает «Дождь». Он отметил, что бюро пыталось подкупить членов команды и оказывало давление на них во время поездки разработчиков в США в прошлом году.

Дуров решил создать безопасный мессенджер в 2011 году. В разговоре с The New York Times он рассказал, что идея создания Telegram пришла в момент, когда в квартиру к нему пытались проникнуть бойцы спецназа. Мессенджер начал работать в 2013 году.