Борьба с крысами и мышами

Человечество издавна научилось приручать диких животных. Ныне же список домашних животных полнится самыми разнообразными видами. Есть здесь место и для домашних крыс, мышей, морских свинок и других видов грызунов. Зачастую это довольно милые существа, которые скрашивают одинокий досуг. Но полно ещё таких мышей и крыс, которые нарушают жилплощадь незаконно, вредят дому или хозяйству. С такими существами нужно бороться всеми доступными способами.

Химические и другие способы борьбы с грызунами

Конечно, первыми на ум приходят химические средства борьбы с грызунами. Мышеловка в XXI веке, мягко говоря, неуместна, а химические способы зарекомендовали себя в борьбе с крысами и мышами с наилучшей стороны. Но они имеют один очень сильный недостаток: параллельно вреду грызунам они могут нанести вред и самому человеку и его домашним питомцам. К тому же, мыши и крысы – довольно живучие существа, которые ко многим современным ядам уже имеют иммунитет.

Кроме своей живучести, крысы и мыши отличаются высоким уровнем интеллекта. Это значит, что в стандартные механические мышеловки они уже не сунутся после того, как там попадутся их сородичи. Чтобы такие мышеловки действовали и дальше, нужно раз за разом проветривать помещение, чтобы выветривался аромат соблазнительной приманки.

Вообще для того, чтобы помещение больше не тревожили грызуны, можно обратиться к услугам специальных компаний, занимающихся дезинфекцией и дератизацией домов и квартир. С одной из таких фирм можно познакомиться на сайте pestcontrol.ru.

Борьба с грызунами своими силами

Также можно самостоятельно попробовать избавиться от грызунов в собственном доме. Если под рукой нет специальных ядов для крыс и мышей, то можно составить довольно вкусную приманку для них. Для этого нужно смешать 35 граммов муки, 20 граммов гипса и добавить в смесь немного подсолнечного масла. Такая приманка грызунам придётся по вкусу, но на самом деле это сущий яд – гипс твердеет в желудке и буквально убивает грызунов. Заниматься приготовлением такой приманки можно до тех пор, пока она не останется нетронутой – это значит, что все грызуны в доме уже перевелись.

Чтобы не дать мышам и крысам доступа к важным локациям в доме, можно сыграть на опережение, то есть заблокировать их выход. Следует замазывать норы грызунов специальным составом, состоящим из равных пропорций песка и цемента. Такая смесь в буквальном смысле будет не по зубам крысам и мышам. Ловить их можно также, устанавливая клейкие ленты в местах, где они бывают чаще всего. Такие ленты также станут прекрасными помощниками в борьбе с насекомыми.

Победа в борьбе с грызунами в своём доме позволит вздохнуть с облегчением и не беспокоиться о надёжности собственных запасов.

 



← (Предыдущая статья)