Александр Жаров попросил у Дурова сведения о Telegram

Александр Жаров попросил у Дурова сведения о Telegram

Глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился к владельцу мессенджера Telegram Павлу Дурову и попросил предоставить его данные о Telegram. Об этом сообщается на сайте Роскомнадзора.

«Практически каждый день Роскомнадзор направляет по всем доступным адресам Telegram письма с разъяснениями требований российского закона об организаторах распространения информации. Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram. И официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации. Однако до сих пор мы не получили от администрации мессенджера никакого ответа», - отметил Жаров.

«Я публично обращаюсь к команде Telegram и лично Павлу Валерьевичу Дурову: исполните российское законодательство! Выбор за вами», - подчеркнул Жаров.

Глава Роскомнадзора сообщил, что включение Telegram в реестр будет означать лишь готовность сервиса работать по российским законам, а действующий правовой статус Telegram в России не изменится.

«В случае фактического отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации, Telegram в России должен быть заблокирован. До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения. Время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает», - подчеркнул Жаров.

Жаров утверждает, что «все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой мессенджера Telegram исчерпаны».

Администрация Telegram до сих пор не предоставила Роскомнадзору необходимые идентификаторы для внесения мессенджера в реестр организаторов распространения информации.

С 1 августа 2014 года в России действует 97-ФЗ, который ввел понятие «организатор распространения информации в сети интернет». На них возложены специальные обязанности, за неисполнение которых доступ к ресурсам может быть заблокирован на территории РФ.

В частности, организаторы распространения информации должны хранить на территории РФ данные о фактах приема, передачи, доставки сообщений и контента, данные о пользователях, а также предоставлять ее уполномоченным госорганам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ.

В середине мая на сайте Change.org появилась петиция от администраторов российских Telegram-каналов с просьбой о выполнении требований Роскомнадзора во избежание блокировки.

«По нашим данным, Роскомнадзор до сих пор не получил от команды Telegram никакого ответа. По закону они должны сделать еще один запрос, и если ответа снова не будет, ведомство заблокирует мессенджер», — отмечали авторы петиции.

В свою очередь, администрация Telegram заявляла RNS, что что ни одно правительство не получило и не получит «ни бита» информации от мессенджера.

«Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда», — заявляли в Telegram, уточняя, что любые данные, которые передаются через мессенджер, зашифрованы — это распространяется как на секретные, так и на облачные чаты.