Павел Дуров согласился включить Telegram в реестр Роскомнадзора

Павел Дуров согласился включить Telegram в реестр Роскомнадзора

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что не против внесения открытых данных  мессенджера в реестр Роскомнадзора.

«Глава Роскомнадзора открестился от желания получить доступ к личной переписке пользователей Telegram и заявил, что все, чего он ждет от нас для выполнения закона, — это предоставление информации о компании Telegram… Регистрационные данные о компании-издателе Telegram — не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках», — написал Дуров на своей странице в «ВКонтакте».

Дуров добавил, что у него «нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации», если ведомство не будет получать доступ к переписке пользователей. По его словам, команда Telegram не будет выполнять требования «закона Яровой», а также и другие законы, которые «не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram».

«В рамках работы с российским регулятором мы можем обещать только тот уровень сотрудничества, который демонстрируем во всех остальных странах, а именно – продолжать совместную работу по удалению публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией, а также продолжать работу по пресечению рассылок спама», — написал он.

Возможная блокировка Telegram в России активно обсуждается с середины мая. Роскомнадзор добивался от администрации мессенджера предоставления данных, необходимых для его включения в реестр организаторов распространения информации. В компании же эту просьбу игнорировали.

26 июня Дуров заявил, что требование противоречит конституции, а также «демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году».