Умер писатель Даниил Гранин

Умер писатель Даниил Гранин

В Санкт-Петербурге на 99-ом году жизни скончался писатель и почетный житель города Даниил Гранин, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в медицинских кругах.

По его словам, писатель последние несколько дней находился в реанимационном отделении одного из городских стационаров. Незадолго до смерти Гранин был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко дал указание правительству города взять на себя организацию похорон писателя. Об этом сообщил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов в своем микроблоге в Twitter.

«Полтавченко поручил правительству СПб принять участие в подготовке церемонии прощания и решить вопросы, связанные с погребением Почетного гражданина СПб Даниила Александровича Гранина», — написал он.

Даниил Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 года. Печататься начал в 1949 году. Основная тема произведений Гранина — развитие научно-технического творчества.

Гранин является автором романов «Искатели», «Иду на грозу», «Зубр», а также повестей «Прекрасная Ута», «Сад камней», «Месяц вверх ногами» и «Дождь в чужом городе». В 2012 году Гранин стал лауреатом национальной литературной премии «Большая книга» за роман «Мой лейтенант».