Нескольких журналистов лишили аккредитации на саммите G20 в Гамбурге

Нескольких журналистов лишили аккредитации на саммите G20 в Гамбурге

Нескольких журналистов по соображениям безопасности лишили аккредитации на саммите G20 в Гамбурге. Сейчас среди представителей СМИ "проводится повторная проверка безопасности". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство по уголовным делам ФРГ.

"Службы проверяют при этом, есть ли препятствующие аккредитации данные, которые могут иметь значение с точки зрения безопасности", - отметили в ведомстве.

Представитель правительства ФРГ подтвердил, что "возникли сомнения из-за сведений, полученных силами безопасности". "В некоторых случаях действительно были отозваны аккредитации", - добавил он. Решение было принято ведомством по уголовным делам совместно с федеральным ведомством печати и МВД.

Аккредитация позволяет журналисту проходить в международный пресс-центр и передвигаться по районам в центре города, которые вошли в зоны безопасности, созданные правоохранительными органами в связи с проведением саммита "двадцатки".

Как сообщил телеканал N-tv, аккредитаций лишились, в частности, репортеры немецких газет Weser Kurier и Junge Welt, а также как минимум еще три представителя СМИ. Фотожурналист Бьерн Кицман написал в своем микроблоге в Twitter, что сотрудники сил безопасности изъяли у него без объяснения причин пресс-карту.

Представители СМИ сообщали, что полиция на входе и выходе из пресс-центра ищет лишенных аккредитации журналистов.  Полицейские сверяют фамилии на бейджах со списком, в котором на нескольких листах значатся имена порядка 100 человек. На вопрос ТАСС, чьи именно имена внесены в список и имеет ли он отношение к отзыву аккредитаций, представитель полиции отвечать отказался, заявив, что это "список с красивыми фамилиями".

Германский союз журналистов осудил решение властей лишать репортеров аккредитации. "Журналисты освещают событие, они не являются участниками беспорядков", - подчеркнул глава организации Франк Ибераль.

Во время протестов полиция 7 июля несколько раз призывала фоторепортеров не фотографировать происходящее, однако многие продолжали фиксировать на камеру столкновения, сообщает ТАСС.

Двухдневный саммит «Большой двадцатки» открылся в Гамбурге 7 июля. Первый день мероприятия сопровождался ожесточенными акциями протеста, которые организовали антиглобалисты. Официально протестные мероприятия, продолжавшиеся с 6 по 7 июля, завершились, но многие демонстранты по-прежнему остаются на улицах.

В результате беспорядков, по последним данным, пострадали 197 полицейских, задержаны свыше 100 человек. Безопасность во время G20 обеспечивают порядка 20 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Фото: РИА Новости

 



(Следующая статья) →