Убийцу Бориса Немцова приговорили к 20 годам тюрьмы

Убийцу Бориса Немцова приговорили к 20 годам тюрьмы

Московский окружной военный суд приговорил Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве политика Бориса Немцова, к 20 годам колонии строгого режима и штрафу в 100 тысяч рублей.

При этом суд учел смягчающие обстоятельства — наличие детей и положительные характеристики.

Также суд лишил Дадаева Ордена мужества и звания лейтенант, сообщает "Новая газета".

«Согласно вердикту и приговору суда, Дадаев признан убийцей Бориса Немцова. Целью организованной группы было именно совершение убийства. И все подсудимые признаны членами этой группы. Суд полностью принял квалификацию, предложенную обвинением. Наказание - это прерогатива суда. Мы просили пожизненный срок. Вопрос об обжаловании будет решён, когда мы получим копию приговора и изучим обоснованность и справедливость этого решения», — заявила в суде гособвинитель Мария Семененко.

Представитель СКР заявил журналистам, что в ведомстве исключили религиозный мотив убийства — исполнители руководствовались корыстными побуждениями, это установлено.

Бывший помощник Немцова Илья Яшин считает, что наказание, которое было назначено, например, Дадаеву — 20 лет лишения свободы, — не соответствует степени тяжести преступления.

«Что такое 20 лет за человеческую жизнь?», — сказал Яшин журналистам.

Сам Дадаев в суде не признал своей вины.

«Это грязный процесс, нет ни одного доказательства его вины! Мой брат приехал в Москву учиться на юридическом факультете, а не для этого вот! — сказал старший брат Дадаева Шахрудин, — И самое обидное, что он десять лет отдал службе, этой стране, а с ним вот так».

Ранее прокурор запросила для Дадаева пожизненный срок в колонии особого режима, штраф 200 тысяч рублей, а также лишение военного звания и наград.

Наомним, Борис Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля 2015 года. По версии следствия, Дадаев непосредственно убил Немцова на Большом Москворецком мосту шестью выстрелами в спину. Предполагаемым заказчиком и организатором преступления, по версии следствия, является бывший офицер батальона «Север» Руслан Мухудинов. Сейчас он находится в международном розыске.