Дональд Трамп на пресс-конференции отказал американским журналистам в праве задать последний вопрос

Дональд Трамп на пресс-конференции отказал американским журналистам в праве задать последний вопрос

Президент США Дональд Трамп в четверг на совместной пресс-конференции с французским коллегой Эмманюэлем Макроном отказал американским журналистам в праве задать последний вопрос. Это право получил китайский журналист, который представился как сотрудник Phoenix TV of China. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телекомпанию CNN.

CNN уточнила, что под занавес пресс-конференции Макрон, соблюдая протокол, объявил, что американской прессе предоставляется право задать последний вопрос. Однако Трамп выбрал именно китайского журналиста, которого интересовало мнение президента США о председателе КНР Си Цзиньпине по итогам встреч на саммите G20 в Гамбурге. При этом в начале пресс-конференции Трамп разрешил задать первый вопрос журналистке американской телекомпании ABC, который касался скандала вокруг встречи сына главы государства с российским адвокатом летом 2016 года.

По оценке CNN, президент США нарушил протокол проведения совместных пресс-конференций. "Президент Трамп, как и члены журналистского корпуса Белого дома, поддерживает свободу прессы и вправе выбирать для вопроса любого репортера", - заявила телекомпании первый заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Сандерс.

Трамп в последние месяцы регулярно выступал с жесткой критикой в адрес многих ведущих СМИ, в том числе телеканала CNN. Он обвиняет журналистов в публикации материалов, которые не соответствуют действительности, и ссылках на несуществующие источники. Президент США пообещал бороться с незаконными утечками информации, пишет ТАСС.

В конце апреля президент США неслучайно посвятил начало речи по случаю первых 100 дней пребывания на своем посту критике американских изданий, вновь употребив термин "лживые СМИ". Трамп в этот день предпочел выступить перед сторонниками в штате Пенсильвания, чтобы не ехать на ежегодный ужин Ассоциации корреспондентов при Белом доме. Данное объединение было создано еще в 1914 году, его специальные ужины традиционно посещали президенты страны, выступая там с речами, а Трамп этот обычай нарушил.