В Госдуме предложили увеличить до 15 лет срок заключения за доведение до самоубийства

В Госдуме предложили увеличить до 15 лет срок заключения за доведение до самоубийства

В Госдуму внесли законопроект, в котором предлагается увеличить срок заключения за доведение до самоубийства до 15 лет. Документ опубликован на сайте Госдумы.

«Поскольку объектами посягательств сегодня в основном являются несовершеннолетние с их неокрепшей психикой, законопроектом предлагается ужесточить меры уголовной ответственности за совершение указанных преступлений, установив нижний предел лишения свободы пять лет, а верхний до пятнадцати лет», — говорится в пояснительной записке.

Авторами законопроекта являются депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Васильев, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместитель Эрнест Валеев.

В июне президент России Владимир Путин подписал законопроект об уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к самоубийству, в том числе через создание «групп смерти» в социальных сетях, напоминает «Дождь».

В Уголовный кодекс ввели две новые статьи — «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» и «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства». За склонение к самоубийству законом предусмотрено до двух лет лишения свободы, за склонение несовершеннолетнего — до четырех. За публичные призывы предлагается лишать свободы сроком до шести лет.

В 2016 году «Новая газета» опубликовала расследование, посвященное сообществам в соцсетях, в которых, по мнению автора материала, подростков убеждают в необходимости покончить с собой. После этого Следственный комитет начал проверять информацию о «группах смерти».