Главный редактор газеты «Правда Златоуста» приговорен к трем годам колонии

Главный редактор газеты «Правда Златоуста» приговорен к трем годам колонии

Центральный райсуд Челябинска приговорил главного редактор златоустовской газеты Валерия Ускова к трем годам лишения свобода в колонии строгого режима за вымогательство одного миллиона рублей у депутата Госдумы.

«Он признан виновным по пунктам "а", "г" части 2 статьи 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере - ред.) и был взят под стражу в зале суда», - сказала пресс-секретарь суда Наталья Прохорова.

Она уточнила, что ранее, в 2014 году горсуд Златоуста приговорил журналиста к 11 месяцам лишения свободы по части 1 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, ношение оружия).

Согласно данным прокуратуры, осужденный вместе с сообщником вымогал у кандидата в депутаты Олега Колесникова крупную сумму денег в ходе избирательной кампании в июле-августе 2016 года. При этом Усков угрожал Колесникову распространить имевшийся у него в редакции компромат на депутата, сообщает «Интерфакс».

Задержанных поймали при передаче 240 тыс. рублей. Ранее представители Ускова заявили, что случившееся является провокацией со стороны Колесникова.