Путин подписал закон об ужесточении наказания за создание «групп смерти»

Путин подписал закон об ужесточении наказания за создание «групп смерти»

Президент России Владимир Путин подписал закон, который ужесточает наказание за доведение до самоубийства и склонение к совершению самоубийства. Об этом сообщается на сайте Кремля.

«Федеральный закон направлен на усиление уголовной ответственности за такие деяния, как доведение до самоубийства, склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства и организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства», — говорится в сообщении.

В соответствии с законом, существенно увеличиваются санкции статей Уголовного кодекса (УК) РФ, предусматривающих ответственность за указанные деяния, если они совершены в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного. Предусматривается ответственность за указанные действия в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, либо в отношении двух или более лиц, а также если перечисленные деяния совершены посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, рассчитанных на неопределенный круг лиц.

«Таким образом, названные преступления отнесены к категории особо тяжких и фактически по степени общественной опасности приравнены к умышленному убийству, что влечет за собой изменение объема последствий, связанных с порядком расследования уголовных дел по преступлениям этой категории, а также с применением положений Кодекса, регулирующих вопросы назначения наказания, освобождения от уголовной ответственности и наказания, определения рецидива преступления, вида исправительного учреждения, погашения судимости и другие», - говорится в сообщении.

Теперь за склонение или содействие самоубийству предусмотрен срок от 5 до 10 лет лишения (ранее  – до 5 лет). Для виновных в склонении к самоубийству детей или беременных женщин предусмотрено от 6 до 12 лет лишения свободы (ранее — до 6 лет).

Закон был принят Госдумой 21 июля и одобрен Советом Федерации 25 июля.