Осужденный в США летчик Ярошенко пригласил британских журналистов к себе в тюрьму

Осужденный  в США летчик Ярошенко пригласил британских журналистов к себе в тюрьму

Приговоренный к 20 годам лишения свободы по обвинению в контрабанде наркотиков российский летчик Константин Ярошенко обратился к журналистам The Guardian с приглашением навестить его в тюрьме в США или приехать в Ростов-на-Дону к его семье. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на письмо летчика изданию.

Отмечается, что поводом для письма стала опубликованная в 2015 году газетой статья, в которой, по мнению Ярошенко, ситуация с его задержанием освещена однобоко. По его словам, прочитать публикацию он смог только недавно.

«Почему-то проигнорировали возможность связаться со мной, моими адвокатами, властями и правоохранительными органами России и семьей, чтобы узнать и написать, кто такой в реальности есть и был Константин Ярошенко», — заявил в своем 17-страничном письме Ярошенко.

Он отметил, что был бы рад, если бы автор материала или другой корреспондент The Guardian посетили его в тюрьме или поговорили с членами его семьи в Ростове-на-Дону.

Дочь Ярошенко Екатерина сообщила «Известиям», что отправила письмо автору статьи в The Guardian Юджиту Бхаттачарджи 19 июля, на следующий день Екатерина переслала его в отдел писем в британский офис The Guardian. И хотя сам журналист на письмо пока не ответил, офис британского издания уже 21 июля отреагировал, направив отправителю подтверждение о получении письма.

В начале июля Ярошенко обратился к президенту США Дональду Трампу с просьбой отправить его в Россию.

В октябре запрос о передаче пилота в Россию направил российский Минюст.  Москва также предложила Вашингтону обменять Ярошенко на 13 американцев, приговоренных к лишению свободы в России.

В 2011 году суд в США признал летчика виновным в организации перевозки крупной партии наркотиков в США.