ВЦИОМ: главным источником информации для россиян остается телевидение

ВЦИОМ: главным источником информации для россиян остается телевидение

Телевидение остается самым распространенным источником информации для россиян, однако интернет приближается к нему по популярности за счет молодежной аудитории. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Сегодня более двух третей всех опрошенных (69%) практически постоянно используют в качестве источника новостей и знаний центральное телевидение, 44% — региональное»,— сообщает ВЦИОМ. Высокая популярность телевидения поддерживается в основном за счет старшего поколения, 87% в группе респондентов от 60 лет часто смотрят федеральные каналы. Среди молодых людей эта доля почти в два раза меньше 18-24 лет (48%).

Официальные сайты уже превосходят региональное телевидение по частоте обращений аудитории и по выборке в целом (46%). Они стали наиболее часто используемым источником информации для людей от 18 до 34 лет: к интернету обращаются 82% респондентов 18-24 лет и 59% опрошенных 25-34 лет. «Показатели по социальным сетям и блогам близки к этому: 41% всех опрошенных часто узнает из них необходимые сведения, среди представителей самой молодой возрастной группы — 81%»,— отмечает ВЦИОМ.

Газеты, журналы и радио серьезно уступают по популярности телевидению и интернету. 25% россиян регулярно обращаются к федеральной, а 22% — к местной прессе, федеральные радиостанции часто слушают 20%, местное радио — 15% респондентов. Наименее популярным источником информации для россиян остаются зарубежные СМИ — часто обращаются к ним только 9% россиян.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 20-24 апреля 2017 года среди 1,6 тысячи респондентов в 130 населенных пунктах 46 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.