СЖ Украины назвал обыски в редакции «Страна.ua» давлением на независимое СМИ

СЖ Украины назвал обыски в редакции «Страна.ua» давлением на независимое СМИ

Глава Союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко считает, что обыски, которые СБУ проводит в редакции интернет-издания «Страна.ua», а также у его сотрудников, являются давлением на независимое СМИ.

"Международная федерация журналистов уже делала заявление о недопустимости силовых действий с нарушением прав журналистов издания «Страна», а также о том, что открытие все новых уголовных дел является проявлением давления. И вот сегодня продолжение демонстративных силовых действий по одному и тому же медиа с большой аудиторией...", - написал Томиленко в Facebook.

Глава НСЖУ также перечислил цепочку событий, которые демонстрируют систематическое и "особое внимание" к изданию «Страна.ua». "Мы были свидетелями недопуска адвокатов и ночного обыска в редакции с задержанием Игоря Гужвы (главного редактора)", - подчеркнул Томиленко, назвав это "свидетельством избирательного подхода власти".

Ранее главный редактор СМИ Игорь Гужва сообщил в Facebook о том, что СБУ начала обыскивать редакцию СМИ и квартиры некоторых сотрудников.

Эту информацию также подтвердила его адвокат Елена Лукаш. "В «Стране» снова обыск, ищут государственную тайну", - написала она в Facebook.

Адвокат подчеркнула, что это очередное сфабрикованное дело против издания. "Дело о "вымогательстве" приказало долго жить, поэтому теперь у «Страна» дело о государственной тайне, - отметила она. - Будет еще много разных дел, полагаю, но их никто не боится".
Уточняется, что разрешение на обыск выдал Печерский райсуд Киева. Как говорится в определении, следственные действия ведутся по делу о разглашении государственной тайны. Известно, что сотрудники правоохранительных органов также проводят обыски в квартирах двух журналистов издания.

Отметим, что это уже второй обыск в редакции «Страны.ua» за последние месяцы. Первый проводился 22 июня, в ходе него был задержан Игорь Гужва по подозрению в получении взятки в размере $10 тыс. Позднее суд отпустил его под залог.