Почему не работают по специальности?

Около половины выпускников в РФ работают не по специальности. Это означает, что для многих из них проведенные в ВУЗах годы оказались напрасной тратой времени. Почему же так происходит и как решить эту проблему?

Основные причины

Юристы в супермаркетах, экономисты на рынках… Такая картина давно уже стала привычной. И это настоящая проблема как для выпускника, так и для государства в целом. Ниже приведены основные причины, из-за которых профессия в дипломе не совпадает с тем, чем человек зарабатывает на жизнь:

  • Неправильный выбор профессии. Еще в старших классах школы будущий студент должен четко знать, что он хочет делать в жизни. К сожалению, профориентацией зачастую пренебрегают и выпускники, и родители. В результате человек отправляет получать не ту профессию, которая больше ему подходит, а ту, по которой легче (или престижнее) получить диплом. В таком случае проще еще раз все взвесить и получить второе образование. На сайте http://center-professional.ru/additional.html можно узнать подробнее, как это сделать.
  • Отсутствие спроса на рынке труда. Представители любой профессии пользуются большим или меньшим спросом. В последнее время работодателям очень нужны представители технических специальностей – слесари, инженеры, наладчики и т.д. Поэтому обладателям соответствующих дипломов трудоустроиться гораздо проще, чем дизайнерам, искусствоведам и тем же юристам.
  • Неоправданные ожидания. Многие выпускники ВУЗов слишком переоценивают свои возможности. Они полагают, что диплом сразу же предоставит им престижную работу с большой зарплатой. Но на деле это вовсе не так. Всегда приходится начинать с нижних ступенек карьерной лестницы. Немало людей полагает, что работать за малую зарплату – это не для них. И в ожидании лучших предложений они годами ничего не делают. Или трудоустраиваются совершенно не по специальности. Это создает порочный круг – работодателям нужен опыт по специальности, а без него трудоустроиться становится еще сложнее.

Следует понимать, что выбор профессии «по душе» очень важен. Если у человека есть способности к точным наукам, ему стоит подумать над трудовой стезей инженера, а не художника. Изучение рынка труда, собственных интересов и возможностей – вот залог успешного выбора профессии.



(Следующая статья) →