Журналист РБК Александр Соколов признан виновным в экстремизме

Журналист РБК Александр Соколов признан виновным в экстремизме

Тверской суд Москвы признал виновными в организации деятельности экстремистской организации журналиста РБК Александра Соколова и троих его соратников, сообщает издание.

Кроме Соколова, по делу проходит бывший редактор газеты "Дуэль" Юрий Мухин, а также активисты "ЗОВа" Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш. Их обвиняют в организации деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ). Судья Алексей Криворучко заявил, что судом установлено, что Соколов, Мухин, Барабаш и Парфенов под благовидным предлогом организовали деятельность экстремистской организации.

В приговоре сказано, что в тех материалах, которые обвиняемые собирались распространять, содержались призывы к насильственному изменению власти, оправдывался терроризм, а также возбуждались ненависть и вражда. Подсудимые своей вины не признают.

Ранее гособвинение попросило назначить Соколову наказание в виде четырех лет колонии общего режима, Мухину – 4,5 года колонии общего режима, Парфенову и Барабашу – по четыре года заключения. Прокуратура посчитала, что организация "ЗОВ", основанная подсудимыми, была создана для прикрытия, а на самом деле под ее видом работала организация Мухина "Армия воли народа", запрещенная в 2010 году за экстремизм.

Соколов был арестован в 2015 году, журналист считает это преследованием за свою профессиональную деятельность. Он занимался расследованиями и писал диссертацию о "коррупционных потерях государства при реализации проектов госкорпораций "Роснано", "Ростех", "Олимпстрой" и "Росатом". В 2016 году Соколов обжаловал арест в Европейский суд по правам человека, он счел, что суды нарушили "Право на свободу и личную неприкосновенность" из международной конвенции.