Журналиста РБК Александра Соколова приговорили к 3,5 годам колонии

Журналиста РБК Александра Соколова приговорили к 3,5 годам колонии

Тверской суд Москвы приговорил специального корреспондента РБК Александра Соколова к трем с половиной годам лишения свободы за организацию деятельности экстремистского сообщества.

Активисты Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш приговорены к четырем годам колонии. Еще один фигурант дела — бывший главный редактор журнала «Дуэль» Юрий Мухин — получил условный срок. Никто из фигурантов дела не признал своей вины, все они настаивали на оправдательном приговоре.

«Поздравляю вас, что идея референдума признана экстремизмом», — сказал Соколов после оглашения приговора.

Напомним, Соколов находится под стражей с июля 2015 года. Прокуратура запросила для него четыре года колонии общего режима. Максимальный срок по части второй статьи 282 УК РФ составляет шесть лет лишения свободы.

В июле обращение в поддержку Соколова подписали 282 журналиста российских СМИ. Он сам свою вину отрицает и связывает уголовное преследование со своей деятельностью — работая в РБК, он расследовал хищения на космодроме «Восточный», а также в госкорпорациях «Ростех», «Роснано», «Росатом» и «Олимпстрой»  и проводил исследование о доходах чиновников.

В ситуации Соколова просили разобраться президента России Владимира Путина. В декабре 2015 года во время ежегодной пресс-конференции Путин выразил готовность помочь. «Я просто не знаю, первый раз слышу эту ситуацию и фамилию эту (Соколова) первый раз слышу. Но, безусловно, разберусь. Если дело только в этом, безусловно, помогу и вашему изданию, и конкретному журналисту», — заявил Путин.



← (Предыдущая статья)