Банки и бизнес-планы

На определённом этапе своей жизни человек начинает понимать, что пора бы уже прекратить работать на кого-то – нужно создавать своё дело, благодаря которому можно обогатиться. Действительно, наёмный труд, конечно, позволяет ощутить чувство стабильности и защищённости, но собственное индивидуальное предпринимательство приносит значительно большее количество прибыли. К тому же, всегда приятно почувствовать себя руководителем, управлять кем-то, а не быть руководимым.

Для того, чтобы открыть своё дело, нужны определённые документы и, что самое главное, стартовый капитал. Порой у предпринимателя не всегда на руках есть именно та сумма, которая нужна, поэтому приходится прибегать к услугам банков и прочих кредитных организаций. Естественно, под честное слово никто давать деньги не будет, поэтому очень важно иметь определённые аргументы, которые могут повлиять на принятие решений банком. В частности таковые аргументы с лёгкостью соединяются в бизнес-плане.

Для чего нужен бизнес-план предпринимателю?

Бизнес-план для банка – это гарантия того, что выделенные кредитные средства действительно пойдут на дело и смогут окупиться. С бизнес-планом под рукой у предпринимателя появляется большее количество шансов на одобрение кредитной заявки и выплаты ссуды. В некоторых финансовых учреждениях бизнес-план красной строкой прописан как документ, который обязателен для кредитования юридических лиц. Так может случиться, когда срок кредитования превышает три года, сами кредитные средства могут расходоваться на инвестиции. Банк выставляет требования, когда предприниматель не имеет достаточного объёма залога, либо же в том случае, когда предприятие действует менее полугода. Предприниматели, решившие заняться сельским хозяйством, предоставив банку бизнес-план, могут получить субсидии и другие льготы.

Для чего нужен бизнес-план банку?

Однако нередки и такие случаи, когда банк попросту перестраховывается, требуя наличие бизнес-плана даже при оформлении стандартного кредита. Таким образом учреждение старается снизить риски для себя и поспособствовать снижению процентной ставки по ссуде.

Бизнес-план – это своеобразный прогноз результатов деятельности предприятия, пока то выплачивает кредит. Если на этот период до конца исследована конъюнктура рынка, управленческий состав и внутренние потоки финансов и операций, то бизнес-план во многом можно назвать надёжным. Другие бизнес-планы банки даже не исследуют.

 

 



← (Предыдущая статья)

(Следующая статья) →