Полиции Дании пока не удалось найти пропавшую шведскую журналистку

Полиции Дании пока не удалось найти пропавшую шведскую журналистку

Датская полиция продолжает поиски шведской журналистки Ким Валль, которая отправилась в плавание с конструктором самодельной подводной лодки Петером Мадсеном.

Утром 11 августа в СМИ появилась информация, что в Дании пропала крупнейшая в мире частная подлодка «Наутилус», построенная датским изобретателем Петером Мадсеном. Вскоре выяснилось, что судно затонуло; сообщалось, что Мадсен и сопровождавшая его шведская журналистка, 30-летняя Ким Валль, не пострадали. Однако позже стало известно, что женщина пропала.

«Подлодку исследовали, но на борту никого не обнаружили», - сообщил в воскресенье журналистам начальник отдела убийств полиции Копенгагена Йенс Меллер.

Ранее в полиции полагали, что затопление подлодки было намеренным, его цель - скрыть убийство.

Против Мадсена выдвинуто обвинение в убийстве по неосторожности, в субботу он был помещен под стражу. Сам Мадсен это обвинение отвергает. По его словам, он оставил журналистку на одном из островков после погружения и интервью.

Между тем, от Валль ничего не слышно с вечера четверга. В полицию о ее исчезновении в пятницу сообщил друг журналистки, когда она, как планировала, не вернулась домой. «Мы все еще надеемся, что мы обнаружим Ким Валль живой, но мы готовим себя и к тому, что это, может быть, и не так», - сообщил Меллер.

46-летний Петер Мадсен известен как бизнесмен и изобретатель.Он один из создателей некоммерческой организации Copenhagen Suborbitals, которая на деньги, собранные с помощью краудфандинга, осуществляет суборбитальные запуски. Он также основал компанию Rocket Madsen Space Lab; в 2019 году эта компания планирует отправить человека в космос на космическом корабле, собранном любителями. Мадсен построил три подводные лодки, последнюю из них — «Наутилус» (UC3 Nautilus) — в 2008 году. Судно относится к классу мини-подлодок, при этом считается самой большой частной субмариной в мире (ее длина — около 18 метров, ширина — два метра, водоизмещение — 32 тонны).

Ким Валль сотрудничала со многими известными изданиями — ее тексты публиковали The Guardian, The New York Times, Vice, The South China Morning Post. Она училась в Сорбонне, Лондонской школе экономики и в Колумбийском университете в Нью-Йорке, работала в Нью-Йорке и в Пекине. Как пишет Aftonbladet, Валль работала над материалом про Мадсена.