Петр Порошенко пригласил авторов статьи в New York Times на Украину

Петр Порошенко пригласил авторов статьи в New York Times на Украину

Президент Украины Петр Порошенко поручил пригласить в страну журналистов американского издания The New York Times, которые написали статью о возможной поставке украинских ракетных технологий в КНДР. Об этом глава государства написал на своей странице в соцсети Facebook.

«Поручил пригласить авторов статьи посетить Украину для встреч с украинскими партнерами, которые несправедливо попали под безосновательные подозрения. Это был бы правильный шаг со стороны уважаемого издания, которое ответственно относится к доверию своей читательской аудитории», — рассказал Порошенко своим подписчикам. Украинский президент поблагодарил издание за привлечение внимания мировой общественности к потенциалу ракетно-космического комплекса страны. «Элегантный, хотя и не наиболее удачный способ», — отметил он.

В среду, 16 августа, Порошенко дал поручение совету национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) совместно с предприятиями «Южмаш» и «Южное» провести расследование в связи с сообщениями в СМИ о возможной поставке ракетных технологий в КНДР. Результаты должны быть оглашены спустя три дня.

В июле New York Times со ссылкой на данные спецслужб США и исследования эксперта Международного института стратегических исследований (IISS) Майкла Эллемана сообщило, что Северная Корея посредством черного рынка могла приобрести ракетные двигатели, произведенные украинским «Южмашем». По данным СМИ, эти двигатели использовались при запуске баллистических ракет. Совет национальной безопасности и обороны и украинское предприятие опровергли данную информацию, пишет газета «Известия».