В ходе поисков пропавшей шведской журналистки нашли женское тело

В ходе поисков пропавшей шведской журналистки нашли женское тело

Датские полицейские обнаружили тело женщины, предположительно, принадлежащее пропавшей шведской журналистке Ким Валль. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на шведский телеканал SVT Nyheter.

Труп нашли в проливе Эресунн, разделяющем Швецию и Данию, недалеко от района, где проводились поиски корреспондентки. При этом в правоохранительных органах подчеркнули, что пока рано утверждать, будто обнаруженное тело с признаками долгого пребывания в воде принадлежит Валль. Назначена судебно-медицинская экспертиза, поиски журналистки продолжаются.

История попала в поле зрения СМИ 11 августа. За день до этого шведка спустилась на борт построенной датским изобретателем Петером Мадсеном подлодки «Наутилус» в Копенгагене, но домой так и не вернулась. Субмарина на следующий день была найдена затонувшей возле города Кёге. Изобретатель был спасен, но Валль с ним не обнаружили.

Мадсен рассказал, что у судна возникли проблемы с системой погружения и всплытия, и заявил, что высадил пассажирку еще вечером в Копенгагене, через три часа после начала прогулки, однако никто ее не видел. 12 августа изобретателя арестовали по обвинению в непредумышленном убийстве на срок до 5 сентября. Сам он не признал вину и выразил готовность оказать следствию всю возможную помощь. При этом в поднятой на поверхность подлодке тела не обнаружили.

Позже, во время заседания суда 21 августа, Мадсен признал факт смерти журналистки, пояснив, что Валль погибла в результате несчастного случая, произошедшего во время прогулки на его подлодке. Он добавил, что «похоронил ее» в заливе Кёге. Что именно произошло на субмарине, не сообщается.

Мадсен — сооснователь некоммерческой организации Copenhagen Suborbitals, которая занимается разработкой и запуском в космос ракет, сделанных любителями.

Ким Валль сотрудничала со многими известными изданиями — ее тексты публиковали The Guardian, The New York Times, Vice, The South China Morning Post. Она училась в Сорбонне, Лондонской школе экономики и в Колумбийском университете в Нью-Йорке, работала в Нью-Йорке и в Пекине. Как пишет Aftonbladet, Валль работала над материалом про Мадсена.