Скрытые субтитры могут стать обязательными в информационных программах на ТВ с 2020 года

Скрытые субтитры могут стать обязательными в информационных программах на ТВ с 2020 года

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи РФ) предлагает поправки к закону «О средствах массовой информации», согласно которым с января 2020 г. все информационные программы на российском телевидении должны будут выходить со скрытыми субтитрами для адаптации телеканалов для инвалидов по слуху. Об этом говорится в документах, имеющихся в распоряжении Агентства городских новостей «Москва».

«Разработка законопроекта вызвана необходимостью последующего принятия правительством РФ проекта постановления «О внесении изменений в лицензионные требования, установленные постановлением правительства Российской Федерации «О лицензировании телевизионного вещания и радиовещания» в части применения аппаратно-программного комплекса автоматической подготовки скрытых субтитров в реальном масштабе времени при осуществлении телевещания или иных требований по адаптации телеканалов для инвалидов по слуху, а также возможности распространения таких требований к телеканалам, предусмотренного постановлением правительства Российской Федерации от 1 декабря 2015 г. №1297 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 - 2020 гг.» (п. 31 приложения №4)», - говорится в документе.

Поправки коснутся телерадиовещательных организаций, цель регулирования - корректировка ст. 31 закона РФ от 27 декабря 1991 г. №2124-1 «О средствах массовой информации» путем дополнения перечня лицензионных требований для вещателей пунктом об обеспечении доступности информационной продукции телеканалов. Планируемый срок вступления в силу законопроекта - январь 2020 г.

Согласно информации на сайте Минкомсвязи, скрытые субтитры отличаются от обычных тем, что их не транслируют по особому случаю, а показывают практически постоянно. Телезритель по своему желанию может их включить или выключить, нажав кнопку на пульте, отвечающую за телетекст.