Полиция: обезглавленное тело принадлежит пропавшей шведской журналистке Ким Валль

Полиция: обезглавленное тело принадлежит пропавшей шведской журналистке Ким Валль

Полиция Копенгагена утром 23 августа подтвердила, что обнаруженное в воде тело без рук, ног и головы принадлежит пропавшей шведской журналистке Ким Валль. Об этом свидетельствуют анализы ДНК, пишет «Медуза».

Какие в связи с этим делает выводы следствие по поводу расследования об убийстве, не сообщается. Дополнительная информация будет представлена на пресс-конференции позднее.

Напомним, история попала в поле зрения СМИ 11 августа. За день до этого шведка спустилась на борт построенной датским изобретателем Петером Мадсеном подлодки «Наутилус» в Копенгагене, но домой так и не вернулась. Субмарина на следующий день была найдена затонувшей возле города Кёге. Изобретатель был спасен, но Валль с ним не обнаружили.

Мадсен рассказал, что у судна возникли проблемы с системой погружения и всплытия, и заявил, что высадил пассажирку еще вечером в Копенгагене, через три часа после начала прогулки, однако никто ее не видел. 12 августа изобретателя арестовали по обвинению в непредумышленном убийстве на срок до 5 сентября. Сам он не признал вину и выразил готовность оказать следствию всю возможную помощь. При этом в поднятой на поверхность подлодке тела не обнаружили.

Позже, во время заседания суда 21 августа, Мадсен признал факт смерти журналистки, пояснив, что Валль погибла в результате несчастного случая, произошедшего во время прогулки на его подлодке. Он добавил, что «похоронил ее» в заливе Кёге. Что именно произошло на субмарине, не сообщается.

Мадсен — сооснователь некоммерческой организации Copenhagen Suborbitals, которая занимается разработкой и запуском в космос ракет, сделанных любителями.

Ким Валль сотрудничала со многими известными изданиями — ее тексты публиковали The Guardian, The New York Times, Vice, The South China Morning Post. Она училась в Сорбонне, Лондонской школе экономики и в Колумбийском университете в Нью-Йорке, работала в Нью-Йорке и в Пекине. Как пишет Aftonbladet, Валль работала над материалом про Мадсена.