Михаил Леонтьев засомневался в адекватности авторов доклада о Сечине и Володине

Михаил Леонтьев засомневался в адекватности авторов доклада о Сечине и Володине

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев прокомментировал доклад о риске ослабления позиций главы компании Игоря Сечина, спикера Госдумы Вячеслава Володина и бизнесмена Аркадия Ротенберга после выборов 2018 года,. По его словам, у авторов доклада есть признаки «серьезного психического расстройства».

«Мания величия — расставлять людей по местам: этого я вычеркну, а этого повышу, а другого понижу», —заявил РБК Леонтьев.

Также пресс-секретарь «Роснефти» назвал «надуманными» аргументы главы «Минченко Консалтинг» Евгения Минченко о причинах возможного снижения влияния Сечина после выборов 2018 года.

Леонтьев отметил, что, по его мнению, его шеф «находится на пике своего влияния». Что касается Володина, он, по мнению пресс-секретаря компании, может потерять влияние из-за «фактического слияния всех парламентских партий в единую правящую пропутинскую коалицию». А Ротенберг может политически ослабнуть в связи с попаданием в санкционные списки.

Ранее в опубликованном докладе «Политбюро 2.0» компания «Минченко Консалтинг» сообщила о том, что позиции Сечина, Володина и Ротенберга могут пошатнуться после проведения президентских выборов в 2018 году. «Сечин, Володин и Ротенберг находятся в переходной зоне, есть риск их ослабления. Они могут перейти в статус кандидатов в члены политбюро», — заявил Евгений Минченко.

По мнению экспертов, Сечин в данный момент «находится на пике своего влияния». Вместе с тем против него формируется «широкая элитная коалиция» в связи с «напористым управленческим стилем» главы «Роснефти». Так, Сечина критикуют за его выход за пределы собственной ответственности, финансовые результаты «Роснефти» и ее затратных международных проектов. К этому также относятся возможные негативные последствия иска против АФК «Система» для инвестиционного климата России. В докладе также отмечается, что арест экс-министра экономического развития России Алексея Улюкаева «стал примером нарушения негласных правил взаимоотношений».

Вместе с тем Володин может потерять свое влияние из-за «фактического слияния всех парламентских партий в единую правящую пропутинскую коалицию», что «снижает влияние лидеров формально оппозиционных партий и значимость парламента как площадки, представляющей все общество».

В свою очередь, Ротенберг может политически ослабеть в связи с попаданием в санкционные списки, а также общим охлаждением отношений России с Западом. Кроме того, «проблематичность новых проектов на восточном направлении создают для группы (Ротенберга) сложности с целеполаганием», указывается в докладе компании.