Никита Михалков объявил об уходе из попечительского совета Фонда кино

Никита Михалков объявил об уходе из попечительского совета Фонда кино

Режиссер Никита Михалков покинет попечительский совет Фонда кино из-за «безответственности» организации. Об этом он заявил во время заседания коллегии министерства культуры России, передает «Интерфакс».

«Я ухожу из коллегии, из попечительского совета (Фонда кино), потому что я чувствую свою безответственность, говорю только от себя, и, к сожалению, безответственность руководства фонда», — заявил Михалков.

Режиссер добавил, что результат этой безответственности — это выход картин, «которые просто ничего не значат или которые что-то значат, но никто не знает, что с ними делать». «Когда выходят одновременно два блокбастера на одну тему и идет битва между каналами, — это все результат этой безответственности», — цитирует Михалкова ТАСС.

Он пояснил, что принял решение об уходе после того, как увидел новый состав попечительсткого совета Фонда кино. В частности, Михалкова не устроило вхождение в совет пресс-секретаря премьер-министра России Натальи Тимаковой. Это произошло в апреле. Во время разговора с журналистами Михалков обвинил Тимакову в «латентной русофобии».

«С ее помощью под прикрытием демократии идут разрушительные процессы», — цитируют Михалкова «Ведомости». В качестве примера Михалков назвал защиту Тимаковой «Ельцин-центра».

«У меня нет оснований сомневаться, что госпожа Тимакова разбирается в кинопроизводстве, и наверняка разбирается. Но у меня есть основания предполагать, что (у нее) совершенно противоположная мне точка зрения на происходящее, которая несовместима с моим представлением, что такое хорошо, что такое плохо», — подчеркнул Михалков во время выступления на коллегии Минкультуры.

Он выразил уверенность, что деньги, которые распределяет Фонд кино, теперь будут выдавать «совершенно по другим правилам, нежели должны были бы». «Меня это лично устроить не может», — заключил Михалков.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила в ответ, что фонд подчиняется правительству России и она, как замруководителя аппарата правительства, представляет в совете интересы правительства, «как бы это кому ни не нравилось». Михалков, по ее словам, не присутствовал на заседаниях нового состава совета. Тимакова не стала комментировать обвинения в русофобии и телефонном праве, сказав лишь, что Михалков преуспел в византийстве гораздо больше. «Мне жаль, что Михалков принял такое решение, у попечительского совета очень открытые процедуры», - добавила она.

Никита Михалков входит в попечительский совет Фонда кино с 2009 года, когда его реорганизовали, и фонд получил полномочия по финансовой поддержки фильмов и кинокомпаний. Попечительские совет — высший руководящий орган фонда. В него, помимо Михалкова, входят гендиректор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров, режиссер Алексей Попогребский, начальник управления президента России по общественным проектам Сергей Новиков и другие.

Наталья Тимакова вошла в попечительский совет фонда в апреле 2017 года вместе с гендиректором «Первого канала» Константином Эрнстом.