Журналист Анна Наринская и еще несколько человек задержаны во время заседания Басманного суда

Журналист Анна Наринская и еще несколько человек задержаны во время заседания Басманного суда

Несколько человек были задержаны в среду, 23 августа, во время заседания Басманного суда Москвы по делу режиссера Кирилла Серебренникова, которому суд избирал меру пресечения в виде домашнего ареста.

В частности, литературный критик и журналист Анна Наринская сообщила, что ее задержали судебные приставы внутри здания суда. "Вот так так. Меня задержали", - написала она в Facebook. Позже она добавила, что ее уже отпустили: "UPD вышла! Всем спасибо".

Анна Наринская сообщила, что на нее составлен административный протокол по статье 17.3 КоАП (Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов).

Ранее стало известно о задержании двух девушек у здания Басманного суда во время заседания суда по делу Серебренникова, передает "Интерфакс".  Очевидцы сообщили, что они пели песню Виктора Цоя "Перемен".

По данным телеканала "Дождь", среди задержанных оказалась помощница Кирилла Серебренникова Анна Шалашова.

Басманный суд Москвы 23 августа удовлетворил ходатайство следствия и отправил Серебренникова под домашний арест до 19 октября.

Толпа сторонников режиссера, собравшаяся у главного входа в суд, скандировала "Позор", свистела, аплодировала и требовала освободить худрука "Гоголь-центра".

Режиссера уже увезли из Басманного суда Москвы в квартиру на Пречистинке, где он будет находиться под домашним арестом.

Напомним, Серебренников был задержан 22 августа в Петербурге по подозрению в организации хищения не менее 68 млн рублей, после чего был доставлен в главное здание Следственного комитета России в столице, где ему было официально предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Вину режиссер не признал.

Следствие считает, что Серебренников и бывший гендиректор основанной им "Седьмой студии" Итин организовали хищение бюджетных средств, заведомо завышая стоимость работ в рамках реализации проекта "Платформа", и затем обналичивание полученных средств через подконтрольных им контрагентов.