СМИ узнали о планах Кремля сделать женщину «спарринг-партнером» Путина на выборах

СМИ узнали о планах Кремля сделать женщину «спарринг-партнером» Путина на выборах

Кремль ищет женщину-политика, которая могла бы стать конкуренткой Владимиру Путину на президентских выборах 2018 года. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в администрации президента и близких к ней экспертов.

Рассматривается 5-7 кандидату.  Среди них три члена «Справедливой России»: председатель Социал-демократического союза женщин России Наталья Великая, лидер Национального родительского комитета Ирина Волынец и член центрального совета партии Ирина Петеляева.

Близкий к администрации источник назвал идеальной кандидатурой Ксению Собчак. Она, как пояснил собеседник газеты, «демонстрирует образ современной молодой женщины, которая хотела бы пойти в политику». Это «умная, яркая, интересная, но не во всем соответствующая образу типичной русской женщины, вопрос — решится ли она», передает газета слова своего собеседника.

На просьбу издания прокомментировать эту информацию Великая ответила, что разговора с ней на эту тему еще не было и это маловероятно. Петеляева сказала, что официального предложения не было, но ей было бы интересно поучаствовать: «Есть социальный запрос на женщин в политике, это повысит интерес к предсказуемым выборам».

Источник в «Справедливой России» рассказал, что выдвижение женщины вместо лидера партии Сергея Миронова уже обсуждалось. По его словам, с Петеляевой разговаривали неофициально, но решение еще не принято.

Участие женщины в выборах 2018 года сможет разнообразить сценарий и выстроить хоть какую-то драматургию, считает политолог Константин Калачев.

Наиболее перспективными кандидатами он назвал члена Совета Федерации Елену Мизулину и депутата Наталью Поклонскую. «Образ женщины, ведущей за собою миллионы свободных российских женщин, — опасная мечта, женщины — основной электорат Путина», — отметил он.

Кандидатами в президенты России уже были две женщины, однако значительной поддержки избирателей они не получали. В 2000 году на выборах президента чуть более 1% набрала Элла Памфилова, которая сейчас возглавляет Центризбирком, а в 2004 году Ирина Хакамада, ставшая кандидатом от Союза правых сил, получила 3,84% голосов.