Суд продлил срок ареста датского изобретателя, обвиняемого в убийстве журналистки Ким Валль

Суд продлил срок ареста датского изобретателя, обвиняемого в убийстве журналистки Ким Валль

Городской суд Копенгагена на месяц продлил срок ареста датского изобретателя Петера Мадсена, подозреваемого в убийстве шведской журналистки Ким Валль. Судья согласился с доводами прокуратуры о том, что речь может идти о предумышленном убийстве, хотя сам Мадсен настаивает на том, что женщина погибла в результате несчастного случая. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на информагентство Ritzaus Bureau.

Адвокат датчанина Бетина Хальд Энгмарк заявила журналистам, что ее клиент намерен подать апелляцию на решение суда. Мадсен также настаивает на том, чтобы как можно скорее провести реконструкцию трагических событий, произошедших на борту созданной им 18-метровой подлодки «Наутилус». Прокуратура, со своей стороны, требует провести психиатрическую экспертизу и изучить материалы на компьютерах обвиняемого.

В ходе судебного слушания, которое, в отличие от предыдущих, было открытым, Мадсен впервые публично озвучил свою версию обстоятельств гибели журналистки.

По словам Мадсена, во время совместной прогулки по подлодке он придерживал перед журналисткой железный 70-килограммовый люк, но затем потерял опору и поскользнулся. В результате дверь ударила девушку, отчего та скончалась на месте.

Мужчина признался, что первым делом захотел покончить с собой, но в итоге решил потопить судно.

Мадсен заявил, что сбросил тело журналистки в воду, предав «морскому погребению», и признал, что ему пришлось снять с тела одежду, чтобы поднять его на палубу с помощью веревки. При этом датчанин утверждает, что не расчленял тело журналистки и не привязывал к нему груз для того, чтобы оно затонуло. К настоящему моменту в море было найдено лишь туловище Вал без головы и конечностей с закрепленной на нем с помощью пояса для инструментов металлической трубой. Данное обстоятельство послужило поводом выдвинуть против Мадсена обвинения в надругательстве над телом, которое, по словам его адвоката, он частично признает.

Отвечая на вопросы прокурора, Мадсен заявил, что не вступал с журналисткой в сексуальную связь. Однако он признался, что жил в так называемом открытом браке, устраивал встречи с любовницами на борту «Наутилуса» и увлекался садо-мазохистскими играми.

Журналистка Ким Валль 10 августа села по подлодку «Наутилус» вместе с ее владельцем Петером Мадсеном. Она готовила материал о судне, поскольку некоторое время оно считалось самой крупной частной подлодкой в мире.

22 августа у берегов Копенгагена нашли женское тело без головы, рук и ног. Анализ ДНК установил, что тело принадлежит Валль. Мадсен сначала заявлял, что он высадил журналистку на берег вечером 10 августа, после чего на лодке произошла авария. Ему удалось спастись, причастность к исчезновению женщины он отрицал.

Мадсен — сооснователь некоммерческой организации Copenhagen Suborbitals, которая занимается разработкой и запуском в космос ракет, сделанных любителями.

Ким Валль сотрудничала со многими известными изданиями — ее тексты публиковали The Guardian, The New York Times, Vice, The South China Morning Post. Она училась в Сорбонне, Лондонской школе экономики и в Колумбийском университете в Нью-Йорке, работала в Нью-Йорке и в Пекине.